Банк Москвы, возможно, санирует банк "Таврический"

Финансовым оздоровлением банка "Таврический" может заняться Банк Москвы, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в банковском секторе. По словам одного из собеседников агентства, в Петербурге уже работает команда Банка Москвы.

Другой источник подтвердил "Интерфаксу", что сотрудники банка, являющегося частью группы ВТБ, принимают участие в оценке "Таврического".

В конце декабря 2014 г. клиенты "Таврического" заявили о проблемах с выдачей вкладов, а банк тогда объяснял сложности "провалом ликвидности". Председатель совета директоров Олег Захаржевский говорил, что в банке проходит плановая проверка ЦБ и ему пока неизвестно о намерениях регулятора о санации или отзыве лицензии.

Кроме того, клиенты «Таврического» не могли снять деньги с карт, в основном это были клиенты зарплатного проекта «Ленэнерго», рассказывала "Ведомостям" директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Лариса Макаренко. По ее словам, банк объяснил это техническими проблемами, но агентство S&P 31 декабря понизило рейтинг «Таврического» до мусорного уровня ССС.

Сообщалось, что о санации "Таврического" просило "Ленэнерго" - крупнейший вкладчик банка, компания держит в банке около 10 млрд руб.

В последние месяцы 2014 г. норматив достаточности капитала банка был близок к критическому (10%) - 10,08 и 10,07% на 1 ноября и 1 декабря соответственно.

По итогам трех кварталов 2014 г. банк "Таврический" занимал 97-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Банк Москвы (входит в группу ВТБ) - шестое место.