MasterCard успеет перевести процессинг в НСПК к 1 апреля, несмотря на "шероховатости"

Международная платежная система MasterCard планирует завершить перевод процессинга внутрироссийских платежей в "Национальную систему платежных карт" (НСПК) до 1 апреля, сообщил операционный директор MasterCard в РФ Андрей Тарусов. Он напомнил, что такой срок у компании есть по закону. "С технической точки зрения процесс идет с шероховатостями, но это рабочие моменты. До 31 марта мы успеем, и переход состоится", - сказал он журналистам в Петербурге во вторник.

MasterCard в середине января заключила с НСПК договор о переводе процессинга МПС в национальную систему. АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 г., после того как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК, контролируемая Банком России, планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в I квартале 2015 г. и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 г. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца I квартала 2015 г. перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.