Совет ЕС утвердил помощь Украине в размере 1,8 млрд евро

Совет по экономическим и финансовым вопросам, одна из формаций Совета Европейского союза, утвердил 27 января предложение Еврокомиссии о программе макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро. Об этом сообщил заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис.

"Мы теперь приступаем к адаптации этого решения, что позволит выделить эту сумму", - заявил заместитель председателя на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС, сообщает "Интерфакс".

Европейская комиссия, орган исполнительной власти Европейского союза, просила законодательный орган утвердить это решение как можно скорее, отметил Домбровскис. Финансирование будет осуществлено тремя траншами - по 600 млн евро. Ожидается, что первые транши будут выделены в середине года, может быть, позднее, отметил заместитель председателя ЕК.

Финансовая поддержка Украины обусловлена структурными реформами и укреплением государственного управления, рассказал Домбровскис. Он напомнил, что в настоящее время на Украине работает миссия Еврокомиссии, которая оценивает экономическую ситуацию в стране.

На форуме в Давосе министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство страны надеется начать переговоры с кредиторами в феврале, когда договорится о долгосрочной программе расширенного кредитования с МВФ.

"Мы пригласим держателей нашего суверенного долга на консультации о том, как совместными усилиями сформировать приемлемый уровень среднесрочной задолженности», - заявила она.