Юдаева: Снижение рейтинга России не стало сюрпризом для ЦБ

Решение рейтингового агентства S&P о снижении суверенного рейтинга России ниже инвестиционного уровня не стало сюрпризом для ЦБ. "В значительной степени это ожидаемое событие, да и в общем во многих решениях оно уже было учтено", - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Что касается доступа компаний на рынки, то опять-таки не сильно это решение, наверное, повлияет, потому что, к сожалению, и так многие компании не были допущены (к внешнему рынку заимствований)", - добавила она.

Юдаева напомнила, что ЦБ уже внес коррективы в нормативную базу, чтобы в целях осуществления регулирования не учитывать сниженные рейтинги. "Для нас с точки зрения Банка России очень важно, чтобы это решение по рейтингам не повлияло на нашу собственную деятельность, на нормативы, на нашу денежно-кредитную политику. Но как вы знаете, мы приняли решение, которое вступило в силу еще в начале января, что при своих действиях мы используем рейтинги на более ранние даты - по кредитным организациям это 1 марта (2014 г.), по некредитным - это 1 декабря", - сказала первый зампред ЦБ.

ЦБ в декабре прошлого года получил право определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов России, которые будут использоваться для применения ряда нормативных актов регулятора. "Это сделано для того, чтобы снизить эффект от резкого понижения или отзыва рейтинга России и российских эмитентов на оценку их финансового положения и их рисков с точки зрения необходимости формирования резервов и требований к капиталу", - пояснил тогда "Интерфаксу" зампред ЦБ Василий Поздышев.

Уже менее чем через месяц Банк России воспользовался этим правом, установив дату рейтинга 1 марта 2014 г. Это решение последовало после того, как агентство Moody's снизило рейтинг российских гособлигаций до Baa3 с Baa2 и поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.