ЦБ предложил вывести финсектор из-под действия закона о саморегулировании, Шувалов против

Банк России предлагает вывести финансовый сектор из-под действия базового закона о саморегулировании, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании правительства.

"Финансовый сектор иным образом регулируется, и если мы везде берем векторное дерегулирование, то мировой вектор по финансовому сектору - это углубление регулирования, и это регулирование сводится не только к поведенческому регулированию, как финансовый сектор взаимодействует с потребителем услуг, но и к контролю за финансовой устойчивостью наших страховых организаций, Пенсионного фонда, банков и т. д.", - сказал Швецов.

"Поэтому наше предложение: ту практику, которая сложилась, а именно вывод финансового сектора из-под действия базового закона, продолжить и отметить в проекте решения, что концепция не распространяется на саморегулирование в финансовом секторе", - сказал первый зампред ЦБ.

Он отметил, что с момента создания мегарегулятора на базе ЦБ с финансовым и экспертным сообществом в рамках "открытого правительства" был подготовлен проект закона с соответствующими предложениями. "Поэтому я прошу вывести финансовый сектор из-под данной концепции", - сказал Швецов.

Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов отнесся скептически к словам Швецова. Он, в частности, назвал "маниакальным" стремление Центрального банка подчеркивать любым способом независимость от исполнительной власти. "Я считаю, что эта позиция Центрального банка в их стремлении получить любым способом и подчеркивать независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальна", - сказал Шувалов, комментируя заявление Швецова.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, представляя соответствующий вопрос, отметил, что в базовом законе должен быть четко сформулирован принцип, что может регулироваться отдельно отраслевым законодательством. Кроме того, ведомством предлагается усовершенствовать механизм обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования через утверждение принципа коллективной ответственности, через установление в качестве базового принципа солидарной ответственности членов СРО.

Основным механизмом реализации предложений ведомства будут являться поправки в закон о саморегулируемых организациях. Их предполагается подготовить к октябрю, заявил министр. В течение ближайших двух месяцев, по его словам, будет доработана концепция, которая будет утверждена распоряжением правительства к апрелю. А к октябрю согласованный пакет будет представлен в Госдуму.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недоумение столь длительными сроками разработки изменений в законодательство: "Вам нужно десять месяцев, чтобы подготовить эти изменения?" В ответ на это Улюкаев заявил, что министерство может постараться все сделать быстрее. По его словам, в министерстве просто исходили из того, что трудно будет успеть закончить работу в весеннюю сессию Госдумы. В результате премьер-министр поручил закончить подготовку поправок к июню.