Deutsche Bank получил квартальную прибыль благодаря затянувшимся расследованиям

Deutsche Bank неожиданно получил доналоговую прибыль в размере 253 млн евро в IV квартале 2014 г. благодаря снижению судебных издержек и повышению доходов от торговли в инвестиционном подразделении.

Крупнейший банк Германии смог отложить на более позднее время крупные судебные расходы в IV квартале, поскольку многие дела еще не разрешены. Но банк предупредил, что пока сохраняется "значительная неопределенность в отношении сроков и размеров" возможного влияния юридических издержек.

Deutsche Bank надеялся покончить с юридическими вопросами в 2014 г., но не успел. В отношении банка ведутся расследования в связи с различными подозрениями, в том числе в попытках манипулировать ставками валютного рынка и нарушениях санкций США против Ирана.

Крупнейший источник прибыли банка - подразделение, торгующее долговыми обязательствами, получило чистую прибыль в размере 1,1 млрд евро, что на 13% выше, чем в IV квартале 2013 г. Доналоговая прибыль за весь 2014 год повысилась более чем вдвое - до 3,1 млрд евро. Однако группа пока далека от своего ориентира прибыльности: рентабельность капитала составила 2,6% в IV квартале, тогда как банк поставил себе цель добиться рентабельности около 12% к 2016 г.