Фридман не ждет скорого отскока цен на нефть и видит в этом плюсы

Скорого роста цен на нефть ждать не стоит, мир вошел в эпоху низких цен на углеводороды, считает председатель группы LetterOne и консорциума Alfa Group Михаил Фридман. Как передает ТАСС, он написал об этом в статье для Financial Times. Он подчеркнул, что его мнение отличается от позиций "коллег в России и других странах", которые "спорят о том, когда нефтяные цены могут отскочить".

По словам Фридмана, на мировом рынке считавшийся "черным золотом" энергоноситель, цена которого поддерживалась ограниченным предложением, превратился в самое обыкновенное топливо. Он полагает, что в формировании мировых котировок важную роль играет "восприятие дефицитности" сырья.

Если в 70-е гг. прошлого века нефтяные цены сохраняли относительную стабильность, то "психологическим шоком" стало эмбарго, введенное Саудовской Аравией на экспорт нефти в США, а когда в 1975 г. США начали накапливать стратегические запасы, это еще больше укрепило представления о скудости предложения нефти на рынке, напомнил Фридман. По его словам, нефть стоила дорого, потому что люди считали, что ее недостаточно. "Головокружительные" нефтяные цены последних лет он считает совершенно ненормальными.

"Их падение превратит нефтедобычу в подобающий бизнес, в котором затраты и эффективность значат больше, чем возможности лоббирования. Это сулит сделать мир более свободным и безопасным, сократив мощь нелиберальных режимов, которые процветают за счет нефтяной ренты", - резюмирует бизнесмен.

"В 2007 г. я заключил пари со знакомым российским бизнесменом. Он сказал мне, что цена на нефть никогда не упадет ниже $80. Это было общее мнение среди нефтяников в то время. И это, подумал я, верный признак того, что цены на нефть в ближайшее время начнут падать", - отметил Фридман.