Экономика России сохраняет некоторые сильные стороны - Fitch

Несмотря на снижение рейтинговым агентством Fitch Ratings российского суверенного рейтинга до последней ступени инвестиционного уровня BBB- с "негативным" прогнозом, страна продолжает сохранять некоторые сильные стороны: государственный долг остается низким, суверенные чистые иностранные активы по-прежнему высоки, а денежно-кредитная политика оказалась относительно устойчивой, рассказал на посвященной России конференции в Нью-Йорке Пол Роукинс, старший директор Fitch, руководящий направлением суверенных рейтингов развивающихся стран Европы.

"Тем не менее, чем дольше держатся текущие сложности России, тем больше риск перемещения обязательств частного сектора на государственный баланс, что подорвет сильные начальные позиции государства", - отметил он.

Старший директор Fitch Максим Эдельсон подчеркнул, что в России произошло ослабление корпоративной ликвидности. Причиной этого стало существенное падение цен на сырье, резкое ослабление рубля, а также высокие процентные ставки на внутреннем рынке и невозможность размещения ценных бумаг за рубежом. "В целом 2015 и 2016 годы будут трудными для российских компаний", - заключил он.

Банковский эксперт Fitch Александр Данилов отметил, что рейтинги большинства российских банков сохраняют "негативный" прогноз, поскольку агентство "ожидает, что санкции, ослабление рубля, повышение инфляции и существенно выросшая стоимость фондирования окажут негативное давление на их кредитные профили". В связи с этим ожидается ухудшение кредитоспособности во всех сегментах.

По его словам, рентабельность российских банков ухудшится из-за повышения процентной ставки Центробанком России и переоценки депозитов, а попытки перенести эти дополнительные издержки на заемщиков могут привести к росту убытков по кредитам.

В начале января агентство Fitch понизило рейтинг России с BBB на BBB-. Это последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу оставлен "негативным", что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга.

Fitch обосновало рейтинговое действие резким снижением цены нефти и курса рубля, а также повышением ставки ЦБ до 17%. Санкции Запада продолжают оказывать давление на российскую экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала, отмечали эксперты Fitch.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 26 января понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB-/A-3 до BB+/B, прогноз по ним - «негативный». Таким образом, рейтинг был снижен до «спекулятивного» уровня. В то же время S&P вывело эти рейтинги из списка CreditWatch, то есть «на пересмотре».