Белоруссия повысила прогноз инфляции на 2015 год до 18%

Национальный банк Белоруссии повысил прогноз инфляции на 2015 г. до 18%. Также ЦБ страны пообещал отменить ограничения на сделки с валютой на внебиржевом рынке и изменить режим торгов валютой на непрерывный двойной аукцион, говорится в сообщении регулятора.

"Целевой ориентир по инфляции в 2015 г. определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%, - отмечается в пресс-релизе. - Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в 2015 г. является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики".

"Процентная политика в 2015 г. будет носить антиинфляционную направленность. Для этого процентные ставки будут поддерживаться положительными в реальном выражении, а также будет обеспечиваться превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями", - подчеркивает ЦБ.

Из-за падения российского рубля и цен на нефть Белоруссия девальвировала свою валюту на 27% с декабря прошлого года. Инфляция в стране в 2014 г. составила 16,2%, тогда как прогнозный показатель по инфляции на 2014 г. был установлен на уровне не более 11%. По данным представителя Белстата, за 2014 г. цены на продовольственные товары выросли на 18,5%, на непродовольственные - на 8,1%.

Чтобы смягчить последствия российского кризиса, Нацбанк Белоруссии 19 декабря 2014 г. года ввел 30%-ный налог на покупку валюты, запретил сделки с валютой на внебиржевом рынке и увеличил до 50 с 30% долю обязательной продажи валюты. В начале января регулятор отменил 30%-ный сбор и говорил, что подумает о смягчении других ограничений.

"В целях обеспечения полноценного осуществления валютообменных операций с населением правлением Национального банка принято постановление, предусматривающее продажу в полном объеме иностранной валюты, купленной банками за счет собственных средств на Белорусской валютно-фондовой бирже, а также у физических лиц. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о снятии ограничений на осуществление покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке", - говорится в сообщении Центробанка.

"В дальнейшем планируется обеспечить полное открытие внебиржевого валютного рынка, а также изменение режима биржевых торгов на непрерывный двойной аукцион", - подчеркивает Нацбанк.