Греция не намерена продолжать сотрудничество с тройкой кредиторов

Греция ставит цель достичь нового соглашения с еврозоной, которое "позволит стране дышать", но не собирается сотрудничать с тройкой кредиторов, заявил новый министр финансов страны Яннис Варуфакис после переговоров с главой еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

Выступая с совместным заявлением, Варуфакис назвал встречу конструктивной. Он выразил надежду, что "будет основа для для конструктивного сотрудничества, как того требуют интересы Греции, еврозоны и ЕС".

"Нужно создать атмосферу доверия, которая приведет к новому соглашению в еврозоне для Греции, и она сможет дышать в Европе, которая растет", - сказал он. По его словам, Афины готовы расширять связи в еврозоне и МВФ, не намерены сотрудничать с тройкой кредиторов.

"С этим трехсторонним комитетом у нас нет цели сотрудничать", - этими словами Варуфакис завершил выступление. Дейсселблум, прежде чем встать и обменяться рукопожатием с греческим министром, до конца заслушал перевод его слов.

От положительной оценки тройкой кредиторов программы выполнения реформ в Греции зависит выделение зависших траншей кредитов на 7,2 млрд евро. Однако оценка затягивается. Предыдущая миссия тройки длилась более восьми месяцев и неоднократно прерывалась.