Автотранзит через Белоруссию снизился на 3% из-за замедления экономики России

Транзит грузов, перемещаемых автотранспортом через границу Белоруссии, снизился в 2014 г. на 3%. Причиной этого стало «снижение темпов роста экономики России» и введение Москвой эмбарго в отношении ряда западных продуктов, заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк.

«В 2014 г. произошло снижение на 5% общего количества грузовых автотранспортных средств, которые пересекли белорусский участок внешней границы Таможенного союза, а транзитные перевозки снизились на 3%», - рассказал Борисюк. "Сказалось снижение транзитных перевозок в адрес российских субъектов хозяйствования", - отметил он.

С 2010 г. Белоруссия фиксировала рост числа перемещаемых через границу грузовиков с товарами: не менее 70% от этого количества составляли грузы, следующие транзитом через республику. Из всего автотранзита 90% шло в Россию и 3% - в Казахстан.

По предварительным данным, в январе 2015 г. импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $9,9 млрд. По сравнению с январем 2014 г. он сократился на 40,8%, сообщила 5 февраля Федеральная таможенная служба.