ЦБ обеспокоен деятельностью недобросовестных аудиторов - Сухов

ЦБ обеспокоен деятельностью недобросовестных аудиторов, заявил зампред Банка России Михаил Сухов в четверг. "Есть группы компаний, которые специализируются на подобного рода деятельности. К большому сожалению, эти компании продолжают заниматься аудиторской деятельностью. Мы постоянно выражаем обеспокоенность этим фактом", - сказал он.

Он отметил, что ЦБ считает, что меры саморегулирования, которые существуют в аудиторской сфере, не работают. "Одна компания четыре раза не нашла отрицательный капитал на 62 млрд руб. у четырех банков. Другая компания у трех банков на 30 млрд руб. подтвердила безоговорочно и положительно. Я думаю, что подобного рода вещи должны быть объектом специального внимания. Я считаю, что уважаемое аудиторское сообщество играет важную роль в качестве банковской отчетности в целом, в доверии к банковской отчетности, но считаю, что повышение доверия к работе аудиторов способствовало бы избавлению рынка от этих лиц, от этих организаций", - подчеркнул Сухов.

Зампред Банка России добавил, что есть законопроектная инициатива по обмену ЦБ информацией с аудиторами и ЦБ надеется на одобрение этой инициативы. "Группа из нескольких десятков банков, они меняются каждый год, и есть группа аудиторов, которая продолжает с ними работать, и в этом проблема, потому что мы понимаем, что за бизнес в этой сфере, которая вселяет большое беспокойство, которая приводит к большим потерям, к большому негативу. Мы отзываем лицензии, а люди остаются", - уточнил он.