Карты Visa и MasterCard с апреля могут вновь начать действовать в Крыму

Банковские карты систем Visa и MasterCard снова начнут функционировать в Крыму после перехода транзакций на процессинговый центр «Национальная система платежных карт», заявил заместитель председателя финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

«С апреля начинает действовать Российский центр обработки транзакций. Все транзакции будут обрабатывать наш центр, Америка этого видеть даже не будет и заблокировать ничего не сможет. Российские банковские карты, украинские, немецкие, американские, японские — любые, никаких проблем с этим не будет», — сказал он на пресс-конференции в Симферополе в пятницу.

По словам Аксакова, владельцы банковских карт систем Visa и MasterCard, которые прекратили обслуживать жителей Крыма в декабре 2014 г., получат возможность снимать деньги со своих счетов и проводить транзакции внутри России. В настоящее время жители Крыма могут снять деньги с карт Visa и MasterCard только в отделениях банков, эмитировавших эти карты.

Крымские владельцы банковских карт Сбербанка и других крупных российских банков, не имеющих отделений в Крыму, не могут снять деньги с карт, не выезжая с полуострова.