Нефть Brent подорожала до $58,15 за баррель

Нефть растет в цене в ходе торгов в пятницу, завершая рост по итогам двух недель с наилучшей динамикой с 1998 г., сообщает Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18.01 мск выросли в цене на $1,58 (2,79%) до $58,15 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялись к указанному времени на $1,32 (2,61%) и достигли $51,80 за баррель.

Ранее в ходе торгов рост цен превышал 3%, однако после сильных статданных по рынку труда курс доллара пополз вверх, что традиционно негативно отражается на котировках сырьевых товаров.

За последние две недели Brent подорожала на 18%. Столь резкий скачок вызван опасениями, что масштабное сокращение инвестиций крупнейшими нефтедобывающими компаниями приведет к сокращению поставок.

В частности, по данным компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 30 января, число буровых установок на нефтяных месторождениях в США упало на 90 единиц, рекордными темпами за 60 лет наблюдений.

«Определенные изменения в основных макроэкономических показателях становятся заметными, — отметил старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн. — Скважины в США консервируются рекордными темпами, а компании сокращают капзатраты на миллиарды долларов».

Некоторые аналитики считают, что рост цены нефти носит временный характер. «Продолжающееся падение нефти в значительной степени было мотивировано окружающими новостями о запасах и поставках. Битва между “быками” и “медведями”, вероятно, продолжится сегодня, когда будут опубликованы недельные данные по числу буровых установок в США», — заявил ранее AFP рыночный аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео.