ЦМАКП прогнозирует в 2015 году убытки у 20% банков

Одна пятая часть банков может получить убытки в 2015 г. Такие данные приводятся в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) о прогнозе развития финансового кризиса в РФ в 2015 г,. сообщает «Прайм» со ссылкой на руководителя направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП Олега Солнцева.

Около 260 банков из порядка 900 могут обратиться в 2015 г. за помощью к государству, в 2016 г. - около 140 банков, прогнозирует Солнцев.

При любой процентной политике Центробанка, банковской системе не избежать кризиса, поэтому попытки укрепить рубль через сверхужесточение процентной политики не приведут к "ошеломляющим результатам", рубль будет ослабевать в 2015 г. из-за низкой цены на нефть и оттока капитала, отмечается в исследовании ЦМАКП.

Рейтинговое агентство Moody's в своем исследовании ранее указывало, что в 2015 г. российские банки могут получить убыток в 1 трлн руб., если ключевая ставка ЦБ сохранится на уровне 15% годовых на протяжении большей части года. Общий доход банковской системы едва достигнет 2,3 трлн руб. в 2015 г., чего не хватит для покрытия административных расходов банков и прогнозируемого уровня резервирования «плохих» кредитов, отмечали аналитики агентства.