Минфин хочет продлить срок послабления по инвестированию в бумаги попавших под санкции банков

Министерство финансов России хочет продлить до 1 октября 2015 г. послабления по инвестированию пенсионных средств в ценные бумаги банков, попавших под санкции Соединенных Штатов и Европейского союза. Проект этого постановления размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Правительство в конце 2014 г. приняло постановление для урегулирования ситуации, возникшей после введения санкций, когда международные рейтинговые агентства перестали присваивать или подтверждать рейтинги банка или его ценных бумаг по причинам, не связанным с критериями присвоения и подтверждения рейтинга. Это не позволяло российским инвесторам, включая негосударственные пенсионные фонды, инвестировать свои средства в ценные бумаги попавших под санкции банков.

Поэтому правительство разрешило до 1 апреля 2015 г. учитывать уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенный банку на момент приостановления рейтингования.

В списке попавших под санкции ЕС и США банков находятся Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы. Только в санкционный список США входят "СМП банк" и банк "Россия".