Россельхозбанк, возможно, докапитализируют через капитал первого уровня

Россельхозбанк (РСХБ) получит от правительства через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 68,5 млрд руб. по программе докапитализации, сообщил председатель правления банка Дмитрий Патрушев во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Патрушев поблагодарил председателя правительства за то, что Россельхозбанк включен в программу докапитализации АСВ через облигации федерального займа (ОФЗ), но обратил внимание, что выделяемые АСВ средства являются капиталом второго уровня. "Мы с вами обсуждали, что нам крайне необходим и капитал первого уровня", - добавил он.

Медведев не исключил докапитализацию Россельхозбанка через капитал первого уровня. Он напомнил, что правительство России имеет право проводить подобные операции, и есть соответствующий закон. "По мере необходимости мы будем им пользоваться. Мы к этому вопросу еще с вами вернемся", - обратился премьер к Патрушеву.

О том, что ОФЗ, выданные АСВ на докапитализацию банков, могут быть конвертированы в капитал первого уровня, рассказал на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания у президента Владимира Путина в Ново-Огареве. Для этого есть два пути, объяснил Улюкаев. Первый - сделать эти госбумаги подходящими для учета в капитале первого уровня, для этого надо продлевать срок выданных на эти цели ОФЗ: сейчас они среднесрочные, а минимально возможный срок - до 50 лет, рассказал Улюкаев. Второй вариант - конвертировать эти ОФЗ в привилегированные акции, которые будут принадлежать государству. Эти ОФЗ, выданные на докапитализацию, сейчас могут учитываться в капитале второго уровня.

АСВ в начале февраля раскрыло список из 27 банков, которые планируется докапитализировать через ОФЗ. Механизм предполагает передачу 1 трлн руб. из бюджета виде облигаций через АСВ, которое выкупит субординированные обязательства вошедших в программу банков. Вступившие в программу банки должны будут выполнить три базовых условия: наращивать кредитование малого и среднего бизнеса или ипотеки по 1% в месяц, увеличить капитал на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет своей прибыли, а в течение трех лет не повышать вознаграждение руководству и размер фонда оплаты труда иных работников.