Силуанов: Три госбанка могут получить ОФЗ в капитал первого уровня

Воспользоваться механизмом докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ) для пополнения капитала первого уровня могут три госбанка, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Некоторые банки хотят этого, для них важен капитал первого уровня, мы проговаривали с ЦБ такую возможность. В целом видим возможность (..)", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли зачисление ОФЗ, выпущенных для докапитализации банков, в капитал первого уровня.

Для реализации такой идеи нужны нормативные решения, уточнил министр, отметив, что это не будет происходить "массово". "Во всяком случае, мы видим один банк точно, может быть, еще один-два", - сказал он. Силуанов подтвердил, что речь идет о госбанках.

Сегодня на встрече с председателем правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрием Патрушевым премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил докапитализацию Россельхозбанка через капитал первого уровня. Он напомнил, что правительство России имеет право проводить подобные операции и есть соответствующий закон.

О том, что ОФЗ, выданные АСВ на докапитализацию банков, могут быть конвертированы в капитал первого уровня, рассказал на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания у президента Владимира Путина в Ново-Огареве. Для этого есть два пути, объяснил Улюкаев. Первый - сделать эти госбумаги подходящими для учета в капитале первого уровня, для этого надо продлевать срок выданных на эти цели ОФЗ: сейчас они среднесрочные, а минимально возможный срок - до 50 лет, рассказал Улюкаев. Второй вариант - конвертировать эти ОФЗ в привилегированные акции, которые будут принадлежать государству. Эти ОФЗ, выданные на докапитализацию, сейчас могут учитываться в капитале второго уровня.