В 2014 году банки выдали на 22% меньше автокредитов, чем годом ранее

В 2014 г. было выдано 823 400 автокредитов, это на 22,3% меньше, чем годом ранее, следует из данных Национального бюро кредитных историй (учитывает данные 2500 кредиторов, за исключением Сбербанка).

По подсчетам "Автостата", продажи легковых автомобилей по итогам года сократились на 7,8% до 2,3 млн штук. Таким образом, доля автомобилей, проданных в кредит, за год снизилась на 7,5% процентного пункта - до 40,5%, говорится в сообщении "Автостата" и НКБИ. При этом в IV квартале 2014 г. был зафиксирован самый низкий за последние два года показатель продаж кредитных автомобилей - 35,5%.

В 2014 г. автокредитование демонстрирует один из самых высоких показателей снижения темпов, приводятся в сообщении слова гендиректора НКБИ Александра Викулина. По его словам, это связано с более строгим отбором новых заемщиков со стороны банков, также существенный вклад в динамику внесла и волатильность на финансовом рынке, особенно в IV квартале 2014 г. Улучшению ситуации в области автокредитования могут способствовать стабилизация внешней ситуации и действия государства по стимулированию отрасли, например, программы субсидирования ставок, а также передача НБКИ функций регистрации залоговых автомобилей для снижения риска в автокредитовании, указывает Викулин.

Автокредитование является важным инструментом поддержки автомобильной отрасли: на фоне ожиданий по снижению продаж новых легковых автомобилей в 2015 г. отрасль нуждается в эффективной государственной поддержке, в том числе и через механизмы кредитования, считает исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов.

В конце января ассоциация «Российские автодилеры» («Роад», объединяет около 4000 дилеров) направила письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой возобновить программу льготного автокредитования. «Роад» просила выделить на программу 20 млрд руб. на 2015 г. или 10 млрд руб. на полгода.

По мнению ассоциации, для поддержания рынка необходимо обеспечить ставку на уровне максимум 15% годовых на срок от трех лет. 15% - это эффективная ставка, т. е. полученная после возмещения части процентов по кредиту государством, объясняет один из авторов письма. Это позволит продавать в кредит 30% от годовых продаж автомобилей, 620 000-680 000 автомобилей, оценивала "Роад".

Однако министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что вопрос о возобновлении льготного автокредитования будет изучаться после снижения ключевой ставки ЦБ. 30 января ЦБ объявил о снижении ставки на 2 процентных пункта. Снижение ключевой процентной ставки до 15% годовых позволит запустить кредитование реального сектора экономики, говорила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.