Японский фондовый индекс Nikkei вырос до максимального уровня с мая 2000 года

Один из основных индексов Токийской фондовой биржи Nikkei 225 в ходе торгов четверга достиг рекордных значений с мая 2000 г. на фоне корпоративных новостей, свидетельствуют данные биржи.

По состоянию на 08.10 МСК индекс Nikkei 225 вырос на 0,47%, до 18284,10 пункта. При этом ранее он достигал отметки в 18322,50 — максимума с мая 2000 г. Индекс Topix увеличился на 0,84%, до 1495,15 пункта.

По словам аналитиков, росту индексов способствовал ряд различных факторов. В частности, порадовала инвесторов новость о покупке государственной компанией Japan Post Service австралийской логистической Toll Holdings за 6,5 млрд австралийских долларов (примерно 5,06 млрд долларов США).

Росту индексов также помогло сообщение компании Sony, которая намерена увеличить операционную прибыль в 25 раз в течение ближайших трех лет. На этом фоне акции компании выросли на 4% и достигли 3,300 иены за акцию. Это самый высокий уровень стоимости акций Sony с апреля 2010 г., сообщает Reuters.

Кроме того, поддержку японского рынку в четверг оказал протокол январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), показавший, что руководство американского ЦБ не намерено спешить с подъемом базовой ставки.

«Многие участники отмечали, что преждевременное повышение процентных ставок может ослабить кажущееся стабильным улучшение реальной активности и условий рынка труда, подорвав прогресс» в направлении реализации двойного мандата ФРС — обеспечения полной занятости при стабильной инфляции, говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 января.

В декабре ФРС ввела в заявление по итогам заседания обещание «проявить терпение» в повышении ставок, которое рынок последнее время был склонен трактовать как возможность перехода к нормализации денежно-кредитной политике с июня текущего года. Однако протокол январского заседания показал, что сомнения руководителей Федрезерва в правильности такого шага слишком велики.

«Если ФРС отложит повышение ставок до сентября, в то время как ситуация в экономике США останется неплохой, рынки по всему миру оценят это как позитивный фактор», — отмечает исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management в Токио Митсусиге Акино.

Японский экспорт в январе 2015 г. подскочил на 17% в стоимостном выражении по сравнению с тем же месяцем предыдущего года — рост оказался самым значительным за четыре года, свидетельствуют официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали ускорения темпов роста экспорта до 13,5% с 12,8% в декабре.