Сергей Пугачев больше не может платить адвокатам

Бывший член Совета Федерации от Тувы, основатель Международного промышленного банка (МПБ) Сергей Пугачев больше не может позволить себе платных адвокатов, так что на судебном процессе с Агентством по страхованию вкладов он будет представлять свои интересы самостоятельно. Как пишет Financial Times, об этом Пугачев написал адвокатской конторе Hogan Lovells, которая на этом процессе представляет АСВ. "Как вам известно, все мои значительные российские активы были экспроприированы государством или отдельными лицами", - цитирует письмо FT. Также он предупредил, что в дальнейшем будет вести переписку по-русски и от руки, поскольку не очень хорошо владеет компьютером.

Изданию Пугачев сказал, что на его счетах осталось только 45 000 фунтов. Для покрытия расходов на эту тяжбу он уже был вынужден взять в долг $5млн. Чтобы вернуть эти долги, ему придется продать оставшееся у него имущество, в том числе виллу на юге Франции, купленную в начале 1990-х гг., а также недвижимость в Лондоне. Летом 2014 г. Высокий суд Лондона в порядке обеспечительных мер по иску АСВ арестовал активы Пугачева на сумму в $2 млрд. Оспорить это решение экс-сенатору не удалось.

Пугачев считает, что оказался в паутине "абсурдных" судебных решений, которые принимались практически без учета "политически мотивированного захвата" его активов корпорацией ОСК. Он сказал это FT. Английский суд он сравнил с английской королевой, которая выше всех подозрений. "Но того, что происходит на моем процессе, я не видел даже в Басманном суде", - цитирует издание.

27 февраля апелляционный суд Лондона подтвердил законность приказа, требующего раскрытия Пугачевым дополнительной информации об определенных трастах, в отношении которых он заявлял, что является всего лишь их "дискреционным бенефициаром". Как сообщал ТАСС, об этом по итогам заседания заявило АСВ. Приказ о раскрытии информации о трастах был вынесен в июле 2014 г. Пугачев отказался предоставить дополнительную информацию в отношении как условий трастов, так и активов, формально входящих в состав трастов. Он утверждал, что является "дискреционным бенефициаром" и не имеет формальных прав или прав требования в отношении каких-либо активов, составляющих трастовую собственность, отмечается в сообщении АСВ. По мнению Пугачева, у "дискреционного бенефициара" есть только право, чтобы доверительные собственники учитывали такого "дискреционного собственника" в качестве возможного лица, которому могли бы быть предоставлены активы, находящиеся в доверительном управлении.

В АСВ считают, что из обстоятельств дела следует, что Пугачев проживает в домах, принадлежащих трастам, и, возможно, "зависит от поступления доходов от таких трастов для покрытия всех своих текущих расходов".

Апелляционный суд также в этот день отменил решение, принятое в сентябре 2014 г., которое обязывало АСВ внести $25 млн на счет в банке в Англии в качестве встречного обеспечения в отношении приказа об аресте активов Пугачева. Как сообщает FT, АСВ утверждало, что не в состоянии внести такую сумму из-за девальвации оставшегося имущества Межпромбанка на фоне падения курса рубля.