Moody's предприняло рейтинговые действия в отношении 10 российских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 2 марта предприняло рейтинговые действия в отношении десяти российских банков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Рейтинговые действия Moody's коснулись «Ханты-Мансийского банка «Открытие», банка «Русский стандарт», «Абсолют банка», Home Credit & Finance Bank, НБД-банка, «ОТП банка», Транскапиталбанка, банка «Агропромкредит», «ТКС банка» и банка «Ак барс».

Все десять банков теперь имеют негативные прогнозы изменения рейтингов, поскольку агентство полагает, что рецессия в российской экономике негативно скажется на качестве активов и рентабельности банковского сектора.

Кроме того, аналитики Moody's ожидают роста доли проблемных кредитов в два раза, и с учетом слабой вероятности быстрого восстановления экономики страны потери банков по кредитам могут превысить потери во время кризиса 2008-2009 гг. Так, рост инфляции и слабый рост зарплат снизят кредитоспособность населения и объемы потребительских расходов, что ухудшит качество банковских активов в таких секторах, как розничная торговля, средний и мелкий бизнес, строительство и недвижимость.

Также отмечается негативный эффект от падения курса рубля на способность заемщиков обслуживать долги в иностранной валюте и ухудшение кредитоспособности импортеров и компаний в сфере торговли.

Вдобавок к негативным прогнозам в отношении ряда банков были произведены иные действия.

Базовая оценка кредитоспособности (BCA) Home Credit & Finance Bank была снижена с b1 до b2 при сохранении рейтинга финансовой устойчивости (BSFR) на уровне E+. Его долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валюте ухудшены с B2 до B1. BCA «Ханты-Мансийского банка «Открытие» также была снижена с b1 до b2, а долгосрочный депозитный рейтинг ухудшен до B1 с Ba3. BCA «ОТП банка» аналогично был понижен с b1 до b2.

Также рейтинги Home Credit & Finance Bank, «Ханты-Мансийского банка «Открытие», НБД-банка и Транскапиталбанка по национальной шкале были снижены до Baa1.ru с A2.ru для первого и с Aa3.ru до A2.ru - для остальных трех.