Пугачев отказался от британских адвокатов из-за нехватки средств – «Коммерсантъ»

Бенефициар Межпромбанка Сергей Пугачев отказался от услуг британских адвокатов в разгар судебного разбирательства с АСВ в Лондоне из-за отсутствия средств, пишет «Коммерсантъ». Фирма Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson (London) LLP еще 26 февраля сообщила адвокатам АСВ из Hogan Lovells International LLP, что она больше не представляет интересы Пугачева, рассказали изданию в агентстве. К сообщению было приложено личное письмо экс-банкира, объясняющее причины отказа от адвокатских услуг. Это же подтвердил и представитель Пугачева.

«Судебный процесс в Лондоне серьезно подорвал мое материальное положение, поскольку я потратил огромные деньги на адвокатов и судебные издержки, а также в связи с негативным воздействием, которое приказ об аресте активов (по всему миру на сумму 1,2 млрд фунтов стерлингов) оказал на мой бизнес», –— написал Пугачев. Из-за этого приказа он, как говорится в письме, не смог продать дома на юге Франции, вынужден был брать кредиты, для расплаты по которым также потребуется продавать имущество, которое в мире арестовано, а в России «экспроприировано государством и частными лицами». Пугачев обещал постараться «добросовестно и самостоятельно выполнять все обязанности, которые накладывает приказ (об аресте активов)».

27 февраля суд подтвердил законность приказа, требующего раскрытия экс-банкиром информации о дискреционных трастах, за которыми, по мнению АСВ, скрыты основные активы Пугачева. Приказ был вынесен английским судом в июле 2014 г. в поддержку иска АСВ о привлечении Пугачева и трех топ-менеджеров Межпромбанка к субсидиарной ответственности за его банкротство. Сумма иска –— 75 млрд руб. 

Поскольку Пугачев «не владеет английским языком», всю переписку с британскими юристами АСВ он намерен вести на русском языке и того же ждет с их стороны. Он просит британских юристов АСВ «по возможности подробно и точно разъяснять смысл направляемых документов, положения применимых законов», а также его права и обязанности поскольку он не является «специалистом по праву». Компьютерной техников Пугачев, как следует из письма, также владеет не достаточно хорошо, поэтому переписку с адвокатами он намерен вести от руки – «аккуратно и разборчиво».

Пугачев указывает, что «не признает юрисдикции этого (лондонского) суда» и «оставляет за собой право оспаривать» ее, как и приказ об аресте активов.

В АСВ считают, что Пугачев тянет время. Он, «вероятно, полагает, что за счет отстранения своих юристов у него появится возможность избежать или как минимум отложить выполнение приказа о раскрытии информации о трастах, но он обязан предоставить информацию независимо от наличия судебных представителей»,— отметило в агентстве.