ВЭБ сохранит ставки по старым кредитам себе в убыток

Внешэкономбанк (ВЭБ) не будет поднимать ставки по ранее выданным кредитам, несмотря на возможные убытки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. «Мы не намерены пересматривать ставки, повышая их до уровня, который неприемлем для проектов», - сказал он.

Банк надеется на поддержку государства. «Мы в ожидании мер господдержки будем придерживаться старых ставок, даже путем наращивания убытков», - подчеркнул Дмитриев. «Мы рассчитываем, что исчерпывающие меры господдержки будут приняты, в числе которых и докапитализация, обеспечение нас соответствующей ликвидностью. Мы исходим из того, что они должны быть направлены в банк по мере потребности в этой ликвидности. То есть каждый конкретный проект будем представлять на набсовет - и после его решения будем обращаться в Минфин за ликвидностью», - сообщил председатель Внешэкономбанка.

ВЭБ оценивает потребность в фондировании на 2015 г. в 505 млрд руб. Из этой суммы 350 млрд руб. - это обязательства по уже подписанным кредитным соглашениям или по тем, по которым принято решение наблюдательным советом, сказал Дмитриев. "Оставшаяся часть средств - это рублевый эквивалент того, что нам будет необходимо погасить перед иностранными кредиторами", - сообщил председатель банка. 

Он также отметил, что «серьезным подспорьем» для финансового института может стать расширение круга юридических лиц, которые могут размещать депозиты в ВЭБе. Это, по его словам, позволит банку привлечь "несколько десятков миллиардов рублей".

Законом, который сейчас регулирует деятельность Внешэкономбанка, предусмотрена возможность привлекать на депозиты средства только тех юридических лиц, чьи проекты ВЭБ финансирует. Однако в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который расширяет этот круг иными юрлицами.