Brent торгуется у $60,42 за баррель после падения котировок в понедельник

Апрельские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.35 мск подорожали на $0,88 (1,48%) - до $60,42 за баррель. В понедельник цена этих контрактов упала на $3,04 (4,86%) и составила $59,54 за баррель, сообщает "Интерфакс". Апрельские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому же времени подорожали на $0,39 (0,79%) - до $49,98 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,17 (0,34%), до $49,59 за баррель. Bloomberg связывает падение цен в понедельник с сигналами о том, что ОПЕК не хочет обсуждать возможность сокращения добычи. Источник агентства в ОПЕК сообщил в понедельник, что государства, входящие в эту организацию, не намерены проводить экстренных заседаний для обсуждения сложившейся на рынке ситуации.

"В общей картине все еще есть вопросы, насколько велико предложение. Из США поступают смешанные данные, но в целом доверие к ним есть по сравнению с тем, что происходит в Европе. Все это создает сбалансированные условия для нефти", - заявил главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.

Рынок ждет на данные о запасах нефти в США, которые будут обнародованы в среду. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что за прошлую неделю эти запасы увеличились на 3,9 млн баррелей. По итогам наблюдавшегося предыдущие семь недель подъема запасы достигли 434,1 млн - максимума с августа 1982 года, то есть за всю историю сбора данных. При этом добыча в США в середине февраля достигала 9,29 млн баррелей в сутки - максимума с января 1983 г.

Аналитики Bank of America Corp. не исключают, что нефть может подешеветь до $32 за баррель, поскольку с завершением зимы уйдет и поддержка со стороны спроса на печное топливо. В феврале цены на нефть выросли впервые с июня на фоне непривычно холодной погоды в США для этого времени года. В Goldman Sachs считает, что для снижения производства до равновесия со спросом нефти придется подешеветь с текущего уровня.