ЕБРР начнет инвестировать в проекты в Греции, откроет офис в Афинах

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует начать инвестиции в Грецию в ответ на запрос греческих властей о предоставлении средств на поддержку реформ и возобновление экономического роста, говорится в сообщении банка.

Программа инвестиций рассчитана до 2020 г., передает "Интерфакс". ЕБРР, в частности, готов помогать частным компаниям Греции, особенно мелким и средним предпринимателям. Также банк намерен способствовать увеличению доли частного сектора в инфраструктурных проектах и проектах в сфере энергетики. Кроме того, ЕБРР планирует открыть в Афинах свой офис.

ЕБРР в 2014 г. получил чистый убыток в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее из-за России и Украины.

Банк с июля 2014 г. из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты в России, которая на протяжении нескольких лет была крупнейшим получателем финансирования ЕБРР. Несмотря на это, инвестиции банка выросли в прошлом году до 8,9 млрд евро с 8,5 млрд евро по итогам 2013 г., отмечали в ЕБРР.

Следуя указаниям ряда акционеров, банк перераспределил свои инвестиции в пользу других стран. В итоге по итогам 2014 г. крупнейшим получателем средств банка стала Турция с инвестициями 1,4 млрд евро.