Сопредседателя правления Deutsche Bank будут судить за дачу ложных показаний

Пять бывших и нынешних высокопоставленных менеджеров Deutsche Bank предстанут перед Высшим земельным судом в Мюнхене. Как сообщает Deutsche Welle (DW), они обвиняются в даче заведомо ложных показаний по делу о банкротстве медиаимперии Лео Кирха. К суду привлечены нынешний сопредседатель правления банка Юрген Фитшен, его предшественники на этом посту Йозеф Аккерман и Рольф Бройер и бывшие члены совета директоров Клеменс Бёрсиг и Тессен фон Хайдебрек. В случае признания их вины им грозит до 10 лет тюрьмы.

Процесс начнется 28 апреля, запланировано 13 заседаний, которые продлятся до начала августа, сообщает DW со ссылкой на AFP. По ходатайству прокуратуры суд распорядился привлечь Deutsche Bank к процессу как дополнительного участника. Кредитной организации грозит штраф до 1 млн евро.

Ныне покойный Лео Кирх, бывший владелец нескольких популярных телекомпаний, обвинил Рольфа Бройера в сознательном банкротстве его медиаимперии. В 2002 г. руководитель банка в эфире телеканала Bloomberg объявил, что Deutsche Bank не станет кредитовать компанию Кирха. После смерти магната его родственники подали несколько исков к Deutsche Bank и в конечном итоге получили компенсации на сумму свыше 900 млн евро. Прокуратура Мюнхена подозревает, что топ-менеджеры банка могли дать в ходе судебного процесса заведомо ложные показания, чтобы добиться уменьшения компенсации наследникам. Банк обвинения в адрес своего руководства отвергает.