ВВП Швейцарии в IV квартале вырос на 1,9% лучше прогнозов

Рост экономики Швейцарии в IV квартале 2014 г. был стабильным, так как он получал поддержку со стороны активных расходов в частном и государственном секторах,  указывают данные Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам. Об этом сообщает "Прайм". Рост ВВП страны составил 0,6% по сравнению с III кварталом 2014 г. и 1,9% - в годовом измерении. Аналитики ожидали квартального роста на 0,4% и годового - на 1,8%.

В III квартале рост ВВП Швейцарии составил 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. За год в целом ВВП вырос на 2% против роста на 1,9% в 2013 г.

Основными факторами роста ВВП в IV квартале были частное потребление, которое увеличилось на 0,3%, и правительственные расходы, которые повысились на 1,9%. Экспорт товаров в IV квартале упал на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом, так как рост продаж железнодорожного транспорта не смог нивелировать падение продаж химической и фармацевтической продукции, а также машин и оборудования.

ВВП Евросоюза в IV квартале показал поквартальный рост на 0,4% и годовой рост - на 1,3%.