Банк МФК Михаила Прохорова займется санацией «Таврического»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало санатором банка "Таврический" банк "Международный финансовый клуб" (МФК) бизнесмена Михаила Прохорова, говорится в пресс-релизе ЦБ. 

План финансового оздоровления предусматривает установление МФК контроля над "Таврическим", а также его присоединение к МФК до 1 июля 2022 г. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит "Таврическому" заем в размере до 28 млрд руб. сроком на десять лет. 

"При этом часть обязательств банка "Таврический" перед некоторыми крупнейшими кредиторами, выразившими заинтересованность в финансовом оздоровлении банка, будет переоформлена в субординированные депозиты на общую сумму 12,7 млрд руб. на срок 20 лет", - отмечается в сообщении ЦБ.

В совокупности данные меры позволят создать условия финансового оздоровления банка "Таврический", подчеркивается в сообщении регулятора.

Проблемы у "Таврического" начались в конце декабря 2014 г.: клиенты не могли снять деньги с карт. В основном это были клиенты зарплатного проекта "Ленэнерго". 31 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг "Таврического" до уровня ССС, а 31 января - до СС.