Первый зампред ЦБ рассказал о сложностях в разработке модели санации НПФ

Банк России разрабатывает юридическую модель санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, "получается сложно", "что-то вырисовывается, но пока анонсировать ее не готов" и "мозговой штурм продолжается". Он не исключил, что модель может быть предложена правительству в первом полугодии 2015 г., передает "Прайм".

Первый зампред ЦБ объяснил, что наработки, которые уже сложились в банковском секторе, не совсем подходят для специфики деятельности НПФ. "При добровольности со стороны действующих владельцев фондов картина складывается, а в отсутствие согласия владельцев фондов - пока не вырисовывается схема, которая могла бы рабочей быть", - сказал Швецов.

Стратегия ЦБ по финансовым институтам заключается в том, чтобы не доводить дело до банкротства, добавил первый зампред.

"То есть банкротство - это значит, что у нас что-то не получилось. Все-таки мы должны иметь инструментарий, позволяющий не доводить до банкротства, и санация - это один из способов недоведения института до потери окончательной", - объяснил он.

В середине февраля "Коммерсантъ" сообщал, что введение механизма санации НПФ обсуждалось на закрытой встрече представителей крупнейших банков с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским. Речь шла о том, чтобы на законодательном уровне дать возможность пенсионным фондам, не сумевшим вступить в систему гарантирования накоплений из-за несоблюдения требований регулятора, присоединяться к НПФ, прошедшим проверку ЦБ. По действующим законам, в случае отзыва лицензии у НПФ пенсионные накопления передаются в Пенсионный фонд России. В случае санации эти средства останутся у фонда-санатора, который мог бы получать и средства господдержки на оздоровление.