Медведев поручил рассмотреть возможность изменения условий страховых выплат по депозитам

Условия страховых выплат по депозитам могут быть изменены для повышения ответственности вкладчиков. Рассмотреть этот вопрос Минфину и Минэкономразвития совместно с ЦБ и АСВ поручил премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказал агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания по банковской системе, которое состоялось 13 марта. Срок исполнения поручения Медведева - 14 мая.

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил "Интерфаксу", что правительству было дано соответствующее поручение. По его мнению, необходимо соблюдать баланс интересов между эффективностью системы страхования вкладов и мотивацией вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка.

"Нам поручено выработать предложения, как такого баланса достичь. Есть несколько направлений, которые можно рассматривать: введение франшизы (неполная компенсация вклада), однако она не очень хорошо зарекомендовала себя в Великобритании; компенсация только тела вклада, исключая из компенсации проценты; установление для банков с завышенными ставками по вкладам более высоких ставок взносов в АСВ", - рассказал замминистра.

"Наша система страхования вкладов даже слишком надежная, это приводит к тому, что граждане принимают рискованные решения о вкладах в не самые надежные банки, предлагающие высокие проценты. Да, не все банки в системе страхования одинаково надежны. При этом государство компенсирует потери по всем вкладам банков, входящим в систему", - указал он.

ЦБ летом прошлого года выступил с идеей не страховать проценты по депозитам физлиц с завышенной ставкой. По данным регулятора, на конец февраля 2015 г. около 100 российских банков завышали ставки по вкладам.

Не раз обсуждался и вариант неполной страховки (франшизы) по вкладам, которая подразумевает, что страховаться будет не 100% суммы вклада с процентами, а лишь 90%. Предлагалось также ввести франшизу лишь для высокодоходных депозитов.

С 1 июля 2015 г. в России заработает дифференцированная система взносов, из которых формируется основная часть фонда страхования вкладов. Сейчас ставка отчислений в фонд едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов в квартал. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 г. в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.