Комитет по валютному рынку рекомендует отключить «Энергобанк» от торгов на Московской бирже

Комитет по валютному рынку Московской биржи рекомендовал правлению биржи исключить «Энергобанк» из состава участников торгов валютного рынка. Причиной этого называется недостаточная защищенность системы информационной безопасности банка. Об этом информирует «Прайм» со ссылкой на сообщение биржи, опубликованное по итогам заседания комитета в четверг, 26 марта.

Комитет выразил «обеспокоенность в связи с наличием в системе информационной безопасности «Энергобанка» возможностей несанкционированного доступа к биржевой инфраструктуре и недостаточностью мер, применяемых банком для защиты информации».

Казанский «Энергобанк» 27 февраля в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи потерял 243 млн руб. Средства были потеряны из-за хакерской атаки его трейдинговой системы, сообщал банк. Финансовая компания обратилась в суд с требованием заморозить счета и взыскать средства с брокерских подразделений «Финама», «Открытия» и БКС, которые получили выгоду в ходе заключенных сделок.

Комитет по валютному рынку заявил, что считает «недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов», отмечается в заявлении.