Россия намерена привести законопроект об амнистии капитала в соответствие с требованиями FATF

Россия начнет переговоры с FATF для приведения законопроекта об амнистии капитала в соответствие с требованиями этой организации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сделанное в эфире радиостанции «Вести FM».

По мнению бизнес-омбудсмена, в законопроекте действительно есть нормы, противоречащие требованиям FATF, но они будут дорабатываться.

Так, согласно законопроекту, представленная в рамках декларирования информация не может служить вещественным доказательством, использоваться в суде, «не может служить основанием для предъявления каких-либо претензий». Однако данная мера противоречит требованиям FATF, согласно которым такая информация должна быть свободна как для международного обмена, так и для межведомственного обмена внутри страны.

«Мы будем проводить переговоры с FATF», – заявил Титов. «Будет специальная группа, которая выйдет на переговоры, чтобы найти приемлемый для всех вариант», – добавил он. «Окончательный вариант закона не будет противоречить требованиям FATF, хотя найти этот компромисс будет непросто», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.