Стоимость железной руды впервые за 10 лет опустилась ниже $50 за тонну

Стоимость железной руды упала ниже $50 за тонну, обновив минимум за десять лет, на опасениях избыточного предложения на рынке, сообщает Bloomberg.

Согласно данным Metal Bulletin Ltd., цена железной руды с содержанием железа 62% в китайском порту Циндао (Qingdao) в среду опустилась на 3,5% - до $49,53 за тонну, что является минимумом с 2004-2005 гг., отмечает агентство со ссылкой на данные Clarkson Plc.

Опасения инвесторов относительно перенасыщения рынка усилились на фоне увеличения объемов поставок железной руды ее крупнейшими производителями Rio Tinto и BHP Billiton. Замедление экономического роста КНР, ослабляющее спрос на руду, также оказывает влияние на ее стоимость.

"Каждый квартал предложение будет расти по сравнению с предыдущим кварталом, и такая ситуация сохранится в течение нескольких лет. ... Каждые $10 являются психологическим уровнем, однако это не значит, что его невозможно пробить", - заявил агентству аналитик Citigroup в Гонконге Иван Шпаковски.

Аналитики Deutsche Bank и Westpac Banking Corp. более оптимистичны в прогнозах. Эксперты немецкого банка ожидают, что средняя стоимость железной руды в 2015 г. достигнет $51 за тонну, а согласно прогнозам Westpac Banking - $56.