Банки при докапитализации через ОФЗ смогут привлекать финансирование от новых акционеров - Минфин

Банки, которые будут участвовать в докапитализации через механизм ОФЗ, могут получать софинансирование в капитал не только от старых, но и от новых акционеров, соответствующие уточнения сделаны, сообщил в четверг замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы уточнили порядок. Теперь могут быть софинансированы (банки) как со стороны внутренних, существующих акционеров, так и со стороны новых акционеров. Банки жаловались на то, что как это было записано, непонятно, что в итоге только от старых акционеров можно получить софинансирование",- сказал он.

"Вам (банкам) нужны новые деньги. От кого они будут исходить, от старых или новых акционеров, нам без разницы", - подчеркнул замминистра финансов.

Согласно закону о докапитализации, через АСВ банкам будут выделяться ОФЗ в обмен на привилегированные акции. Само АСВ получит выпущенные на эти цели бумаги от правительства в виде имущественного взноса.

На сегодняшний день АСВ получило десять заявок от российских банков на докапитализацию через механизм ОФЗ на сумму 126,4 млрд руб: Совкомбанка, Московского индустриального банка, банка "Петрокоммерц", банка "Россия", "Новикокомбанка", ФК "Открытие", "ХМБ "Открытие", Абсолют банка, банка "Ак Барс" и банка "Югра".