Греф: Спрос на потребительские кредиты в Сбербанке снизился в четыре раза

Спрос на потребительские кредиты в Сбербанке снизился в четыре раза, на ипотеку – в два раза по сравнению со среднегодовым значением, заявил президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф. "Пока плоховато. Спрос у нас по потребкредитам в четыре раза ниже, хотя сейчас пошло оживление – мы снизили ставки, по ипотеке – в два раза ниже. По кредитам юридических лиц совсем слабенько", – сказал Греф.

Он уточнил, что снижение произошло по сравнению с ориентиром Сбербанка – средним недельным спросом за 11 месяцев 2014 г.

Ранее, в марте, директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова сообщила агентству "Интерфакс", что в январе – феврале у банка наблюдалось существенное снижение объема выдачи потребкредитов по сравнению с показателями годом ранее. На 1 марта объем портфеля потребкредитов у Сбербанка составил 1,550 трлн руб., отметила Алымова, не назвав величину снижения объема выдач.

Греф высказал также мнение, что на банковском рынке есть дефицит ликвидности. Это, по его словам, связано с хорошим процессом стерилизации ликвидности, который сейчас происходит. Греф пояснил, что правительство продает резервы и таким образом происходит замещение ликвидности. "В принципе, у банков достаточно инструментов, чтобы получить ликвидность за счет того, что в этом году значительно больше идет продажа и быстрее расходование бюджета, в частности по разделу "Национальная оборона". В этом году сняли ограничения по балансам, и расходование бюджета значительно было реанимировано", – сказал Греф.