ЦБ вскрыл схемы обналичивания через «Почту России»

Новые рекомендации о повышении внимания банков к отдельным операциям клиентов вчера были опубликованы в "Вестнике Банка России". Они касаются контроля банков за деятельностью компаний - платежных агентов (принимают розничные платежи от населения, в том числе через терминалы), а также компаний, отправляющих со своего банковского счета почтовые переводы физлицам. Именно в этих областях, как ранее сообщали представители Росфинмониторинга, сосредоточились основные риски незаконного обналичивания средств. Теперь появились инструкции по противодействию этим схемам, пишет "Коммерсантъ".

Получая от граждан наличные, агенты не зачисляют их на спецсчета в банках, как положено по закону, или зачисляют, но неполностью. Неучтенные наличные они продают тем, кто в них нуждается, в обмен получая от последних через фирмы-прокладки безналичные средства на свои расчетные счета. С них же они и рассчитываются с поставщиками услуг, которые тоже в нарушение закона спецсчета для таких расчетов не открывают. В своих рекомендациях ЦБ указывает банкам на желательность тщательного контроля за использованием как специальных, так и расчетных счетов их клиентов из числа платежных агентов и поставщиков услуг, а при нарушении требуемых режимов — отказывать им в расчетах. Если нарушение происходит дважды в год — закрывать счета.

Почтовым операциям банковских клиентов ЦБ в том же "Вестнике" посвятил отдельные рекомендации. Суть схемы — в использовании банковских счетов юрлицами-резидентами для аккумулирования на них средств, поступающих от значительного числа юрлиц, которые в дальнейшем переводятся на счета филиалов "Почты России" для выдачи в наличной форме физлицам в отделениях почты. Как указано в рекомендациях ЦБ, клиенты, проводящие такие операции, как правило, имеют признаки фирм-однодневок. Для противодействия этой схеме ЦБ советует банкам запрашивать у юрлиц, отправляющих большое количество почтовых переводов физлицам, договор, заключенный такой компанией с "Почтой России", и основания для выплат физлицам в рамках этого договора.