Экс-президент банка «Балтийский» объявлен в федеральный розыск

Бывший президент ОАО "Балтийский банк" Олег Шигаев объявлен в федеральный розыск. Как сообщает сайт Следственного комитета России, петербургское городское управление СКР заочно предъявило ему обвинения по статьям "мошенничество и отмывание".

По версии следствия, Шигаев, используя свое служебное положение, потребовал от членов кредитного комитета банка принять положительное решение о выдаче денежных средств в виде кредитов в пользу подконтрольных ему юридических лиц – ЗАО «Ижант» и ЗАО «Кассиопея». С июня по август 2014 г. на расчетные счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,370 млрд руб., "которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе совершил банковские операции по легализации похищенных денежных средств", считает следствие.

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, говорится в сообщении на сайте СКР.

Балтийский банк был основан в 1989 г. в Петербурге. Он был опорным банком Октябрьской железной дороги, но в 2005 г. РЖД заявила о переводе счетов в Транскредитбанк. В 2006 г. банк перерегистрировался в Москве. Это объясняли расширением масштабов деятельности: из 26 региональных офисов 16 находились за пределами Северо-Запада, говорил тогда президент банка Олег Шигаев. В середине 2013 г. в банке начался конфликт основных акционеров, каждому из которых принадлежало по 49,9%, - Шигаева и основателя Петербургского агентства недвижимости Андрея Исаева. По информации источника "Ведомостей", они хотели банк продать, но не могли договориться о цене: один был готов продать "Балтийский" за любую сумму, второй - только дорого. Банк тем временем терял деньги.

В марте 2014 г. ЦБ ограничил банку "Балтийский" привлечение средств населения во вклады. В мае Агентство по страхованию вкладов стало предлагать банкам заняться санацией «Балтийского». В августе 2014 г. Банк России сообщил о решении провести санацию "Балтийского". Санатором стал Альфа-банк. Источник «Ведомостей», ссылавшийся на результаты проверки «Балтийского» АСВ, говорил, что разница между заявленными активами и тем, что существует в реальности и имеет надлежащее качество, составляла около 20 млрд руб.