Центробанк направит 15% годовой прибыли в 27,5 млрд рублей на докапитализацию ВЭБа – Минфин

Центробанк России направит 15% прибыли за 2014 г. в размере 27,5 млрд руб. на докапитализацию Внешэкономбанка (ВЭБ). Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

Ранее Министерство финансов России предложило из фактически полученной Банком России по итогам 2014 г. прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, 15% перечислить ВЭБу в качестве имущественного взноса и 75% – в федеральный бюджет.

В соответствии с законодательством в настоящее время 75% прибыли, фактически полученной Банком России по итогам 2010, 2011, 2013 и 2014 гг. после утверждения годовой финансовой отчетности, перечисляется в федеральный бюджет.

"В четверг правительство России рассматривало проект закона о перечислении 15% прибыли ЦБ сверх 75% на капитализацию ВЭБа», – заявил Силуанов. «Сумма составляет около 27,5 млрд руб. Эти средства пойдут на обеспечение финансовой стабильности в банковском секторе», – добавил он.

Средства, как предполагается, будут направляться банкам по решениям правительства. В первую очередь эти деньги должны пойти финансовым организациям для кредитования предприятий, а также на расчеты предприятий перед кредиторами, сказал министр.