ФАС: Рост цен на нефтепродукты в России остается в пределах инфляции

Рост цен на нефтепродукты в России остается в пределах инфляции, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин в интервью "Российской газете - Бизнес", которое будет опубликовано во вторник. Об этом пишет вечером в понедельник "Прайм".

По данным Росстата, с начала года по 1 апреля цены на бензин снизились на 0,9%, за год – выросли на 6,1%.

"На тех рынках, которые конкурентны, ситуация в целом устойчивая и цены меняются близко к темпам инфляции. ... Устойчиво меняются цены на нефтепродукты, они также близки к темпам инфляции. Хотя у нас колебания цен на нефть на внешних рынках были от $140 за баррель до 60", - сказал Голомолзин.

По его словам, в целом с учетом мер защиты внутреннего рынка, институтов организованной (биржевой) торговли, гибких механизмов установления пошлин и НДПИ удается не допускать существенных ценовых всплесков в этих сегментах свободного ценообразования.

"Но нам хотелось бы, чтобы долгосрочная политика была и в регулируемых секторах. Сейчас периоды "заморозки" цен меняются периодами, опережающими темпы роста тарифов в этих сферах. Задача сделать так, чтобы долгосрочная ценовая (тарифная) политика была не только в секторах свободного ценообразования, но и в регулируемых секторах", - отметил замруководителя ФАС.