ВШЭ: Замедление инфляции приведет к снижению ставки ЦБ в апреле

Годовая инфляция начнет снижаться с апреля этого года, в результате Банк России 30 апреля может принять решение о понижении ключевой ставки с 14% до 13%, говорится в докладе "Комментарии о Государстве и Бизнесе" НИУ ВШЭ. "Успех в борьбе с высокой инфляцией в сочетании с избыточным, спекулятивным укреплением рубля может привести к тому, что на заседании 30 апреля Банк России в очередной раз примет решение о снижении ключевой ставки - с 14 до 13%", - утверждается в исследовании.

По данным авторов доклада, рост цен в марте 2015 г. оказался вдвое меньшим, чем в феврале. Низкий потребительский спрос и резко укрепившийся с февраля рубль создают предпосылки для снижения годовой инфляции в ближайшие месяцы. Как и в феврале, рост цен в марте замедлялся во всех основных ценовых агрегатах, а в продовольствии текущая инфляция опустилась до 1,3% с 2,9% в феврале (без учета сезонного фактора).

"Таким образом, мартовская статистика подтвердила тренд на стремительное замедление роста потребительских цен. Укрепление рубля в марте и апреле (на 9,3% и приблизительно на 10% соответственно по номинальному эффективному курсу) может привести к тому, что в апреле и мае текущая месячная инфляция не будет превышать 0,9% в месяц - уровня, наблюдавшегося в эти месяцы годом ранее", - поясняется в исследовании, которое цитирует "Прайм".