Россия и Центральная Азия потеряли $218 млрд из-за падения цен на нефть

Из-за падения цен на нефть Россия и страны Центральной Азии потеряли $218 млрд, сообщает Bloomberg New Energy Finance. Аналитическая компания определила регионы, выигравшие и проигравшие от изменения цен на энергоносители с июня прошлого года. Ее расчеты основаны на снижении цены на нефть на $50 и цены на газ - на $5.

По данным Bloomberg New Energy Finance, в выигрыше оказались чистые импортеры нефти: Азия (+$393 млрд), Европа (+$300 млрд) и США (+$180 млрд). Среди проигравших наряду с Россией оказался Ближний Восток (-$357 млрд).

"Я считаю, что мы живем в эпоху снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе, а также в долгосрочной перспективе. У нас есть дешевая нефть, дешевый газ, дешевые возобновляемые источники энергии. Мы, безусловно, живем в эпоху, когда поставки не ограничены", ‒ подчеркнул руководитель Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрайх.

Утром 16 апреля баррель нефти марки Brent стоил более $63 - это самый высокий показатель, зафиксированный в 2015 г. Впоследствии нефть стала дешеветь.