Нефть WTI держится у максимума с декабря, цена Brent снизилась до $63,09 за баррель

Цены на нефть стабильны после скачка почти на 6%  днем ранее из-за сокращения добычи топлива и существенно замедлившегося роста его товарных запасов в США, сообщает Bloomberg.

Фьючерсы на нефть Brent к 9.18 мск снизились на 0,36% до $63,09 за баррель, WTI - на 0,39% до $56,17 за баррель.

По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране на прошлой неделе сократилась на 20 000 баррелей в сутки - до 9,4 млн.

Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило в понедельник, что добыча на сланцевых месторождениях уменьшится в мае. О сокращении упоминается впервые с 2013 г., когда МЭА начало публиковать ежемесячные доклады о бурении и добыче.

"Данные МЭА предполагают сокращение добычи нефти на сланцевых месторождениях. Тренд говорит о дальнейшем росте цен", - считает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат.

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,29 млн баррелей, обновив рекорд на отметке 483,7 млн баррелей, однако их прирост был вдвое меньше ожидавшихся рынком 3,6 млн баррелей.

С 8 апреля, когда появились признаки того, что вывод из эксплуатации буровых установок в США сказывается на темпах добычи, нефть подорожала почти на 12%.