Консультанты Газпромбанка и бывший менеджер S&P помогут Минфину в поддержке суверенных кредитных рейтинггов

Центр рейтингового консультирования Газпромбанка станет консультантом Минфина по сопровождению кредитных рейтингов страны, сообщает "Интерфакс". Направление рейтингового консультирования в банке курирует его первый вице-президент, член правления Екатерина Трофимова. Она больше 10 лет проработала в Standard & Poor's и до перехода в Газпромбанк в 2011 г. была директором и руководителем группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ, напоминает агентство.

"Центр будет участвовать в работе по поддержанию суверенных кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings, а также участвовать в разработке защитной стратегии", - говорится в сообщении Газпромбанка.

"Работа по суверенному рейтингу при негативной внешней конъюнктуре является особенно актуальной, поскольку одним из основных приоритетов государственной политики является сохранение и повышение инвестиционной привлекательности России. Также отмечу, что от уровня суверенного рейтинга страны прямо или косвенно зависят и кредитные рейтинги компаний и финансовых организаций", – заявила Трофимова, ее слова цитирует "Интерфакс".

Два из трех международных рейтинговых агентств - Moody's, Standard & Poor's - снизили российский суверенный рейтинг до уровня ниже инвестиционного, третье, Fitch, могло сделать это в минувшую пятницу, но решило перенести объявление о рейтинговом действии. Российские чиновники критиковали эти решения и даже говорили о возможном расторжении договоров на поддержание суверенных рейтингов РФ с международными агентствами, однако пока до этого не дошло.