Банк Англии не понял, почему США не включили компанию Баффетта в список системно значимых финансовых организаций

Выяснилось, что Банк Англии в октябре 2014 г. попросил министерство финансов США разъяснить, почему оно не предложило включить Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта в предварительный список системно значимых финансовых организаций международного Совета по финансовой стабильности (FSB), сообщает Financial Times. Регуляторы пристальнее следят за уровнем достаточности капитала таких организаций, поскольку их банкротство может угрожать стабильности финансовой системы. Активы Berkshire Hathaway превышают $50 млрд, из-за чего она может быть включена в список системно значимых финансовых организаций.

Помимо банков в список входят девять крупных страховых компаний, включая американскую AIG, немецкую Allianz и британскую Prudential. Страховой бизнес – крупнейший в Berkshire Hathaway, но комитет представителей различных регулирующих органов США пока не стал включать ее в список системно значимых организаций. В Банке Англии подтвердили факт обращения в минфин США, но отказались комментировать его содержание.

Помимо этого Berkshire Hathaway является шестым по размеру премий перестраховщиком в мире, но регуляторы пока не определились, кого из них стоит включать в список. FSB должен был опубликовать список перестраховщиков в 2014 г., но в ноябре после консультации с национальными регуляторами решил подождать, когда будет усовершенствована методология.