НСПК планирует получить лицензию Visa на использование технологии 3D Secure

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует получить лицензию Visa на использование технологии 3D Secure, сообщил гендиректор НСПК Владимир Комлев на конференции "Банковские карты: практика и трансформация" во вторник. "Мы рассчитываем на то, что мы сможем договориться с платежной системой Visa на такой принцип", - сказал он (его цитирует "Интерфакс").

По его словам, MasterCard и другие платежные системы сейчас используют технологию Visa, получая свою собственную лицензию. "Мы рассчитываем, что у нас получится подобную лицензию получить", - уточнил Комлев.

В октябре 2014 г. "Ведомости" со ссылкой на представителя международных платежных систем писали, что в случае перевода внутрироссийских транзакций международных платежных систем (МПС) на обслуживание в НСПК под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая сейчас обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете.

3D-Secure - защищенный протокол авторизации пользователей для CNP-операций. Первоначально протокол был только у Visa, но потом появился и у других МПС. У Visa протокол называется Verified by Visa (VbV), у MasterCard - MasterCard SecureCode (MCC), у JCB International - J/Secure.