Руководитель BlackRock: Современное искусство потеснило золото в ряду инструментов хранения средств

Объекты современного искусства и недвижимость в крупнейших городах мира сменили золото как основное средство сохранения благосостояния, заявил на конференции в Сингапуре председатель правления крупнейшей инвестиционной компании мира BlackRock Лоуренс Финк. Он напомнил,что исторически золото было великолепным инструментом хранения богатства. Однако сейчас оно "потеряло свой блеск", и для защиты средств от инфляции появились другие механизмы.

"Сегодня два основных способа сохранить благосостояния в любой точке мира – это современное искусство... Я не шучу, я это всерьез считаю разновидностью активов, – цитирует Bloomberg. – А во-вторых, это квартиры на Манхэттене, в Ванкувере и Лондоне".

Золотой слиток на протяжении веков традиционно пользовался спросом как средство защиты благосостояния в период кризисов – как во время войн, так и во время инфляции. В 2014 г. золото подешевело второй год подряд впервые за 14 лет на фоне сокращения инвестиций в обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF), ралли мировых фондовых рынков и укрепления доллара. По сравнению с пиковыми значениями 2011 г. золото потеряло около 38% цены.

Унция золота с немедленной поставкой стоила $1194,17 в ходе торгов в Лондоне во вторник против рекордной отметки в $1921,17, зафиксированной в сентябре 2011 г. В 2015 г. золото подорожало на 1,3% после падения цены на 1,4% в 2014 г. и обрушения ее на 28% в 2013 г.