«СМП банк» получил отказ в выпуске карт от JSB и UnionPay

Российский "СМП банк", попавший под санкции США, получил отказ в выпуске карт от японской платежной системы JSB и китайской UnionPay, сообщила вице-президент банка Елена Дворовых. "JSB и China UnionPay нам отказали", - сказала она в кулуарах конференции "Банковские карты: практика и трансформация".

"СМП банк" Аркадия и Бориса Ротенбергов одним из первых попал под санкции США весной прошлого года. После этого платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов банка, напоминает "Прайм".

Для обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами российские власти создали Национальную систему платежных карт (НСПК), в которую переводятся транзакции по картам Visa и MasterCard. Еще одной возможностью для российских банков является сотрудничество с китайской платежной системой UnionPay и японской JCB.

По словам Дворовых, банк намерен обратиться в ЦБ по поводу проблем санкционных банков с выпуском карт и их работы в рамках НСПК. "Вот завтра придем на работу и напишем (обращение в ЦБ)", - сказала она.

"Здесь очень глубокий вопрос на тему того, что санкционные банки не вписываются в концепцию красивую Национальной системы платежных карт. Мы (санкционные банки) где-то рядом там, хотя действительно было сказано, что с нами должны индивидуально решаться вопросы", - отметила вице-президент "СМП банка".