Казахстан исключил введение единой валюты в ЕАЭС

"Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС", – заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков на брифинге 22 апреля. Об этом сообщает Tengrinews.kz. По словам чиновника, этот вопрос сейчас не обсуждается, хотя валютно-финансовое сотрудничество Казахстана со странами ЕАЭС является актуальной темой в информационном пространстве.

"В положении по формированию валютного союза создание единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет", – подчеркнул Жаксылыков.

По словам вице-министра, "при этом в рамках ЕАЭС до 2025 г. мы намерены произвести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков".

В июле 2014 г. первый вице-премьер России Игорь Шувалов выражал уверенность, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) неизбежно. Он уточнял, что для этого может понадобиться от 5 до 10 лет. 20 марта 2015 г. на встрече президентов Казахстана, России и Белоруссии Владимир Путин заявил, что трем странам предстоит обсуждение возможности создать валютный союз. "Условились с партнерами продолжить координацию в монетарной политике. Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые и экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", – цитирует Tengrinews.

28 марта 2015 г. Шувалов уже говорил, что спешить с созданием валютного союза не следует, чтобы не допустить ошибок. Пока, по его словам, анализировать возможности разных форм партнерства будут эксперты, а серьезный разговор о валютно-монетарных союзах начнется, "когда для этого будет, как говорится, "мясо", будет реальное наполнение" (цитата по "Вести.ру").

В начале апреля президент Александр Лукашенко в интервью Bloomberg отметил, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе не является первым вопросом повестки дня, возможно, когда-то такая валюта появится, как евро у ЕС, но пока проблему очень раздули. "Вопрос: как будет функционировать этот валютный союз или как единая валюта будет функционировать? – цитировало агентство БЕЛТА. – Было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний". "Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты", – добавил белорусский лидер.