Qiwi заявила о непричастности к схемам финансирования «Исламского государства»

Платежная система Qiwi заявляет о непричастности к схемам финансирования экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

Ранее в воскресенье, 17 мая, англоязычный сайт «Радио Свобода» сообщил, что боевики группировки с Северного Кавказа осуществляют сбор средств на террористическую деятельность при помощи платежной системы Qiwi.

«С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и т. д.», – рассказал информационному агентству собеседник из пресс-службы компании. «[Это] все то, чем, к сожалению, также пользуются террористы», – добавил он.

Представитель компании отметил, что Qiwi создала систему, которая блокирует попытки использования платежного сервиса в противоправных целях. В публикации же «ошибочно утверждается, что удаленные платежи якобы являются анонимными», подчеркнул он.

«Это не так, поскольку в соответствии с законом существуют виды платежей, при которых необходима идентификация как плательщика, так и получателя», – заявил собеседник «Интерфакса», подчеркнув, что так поступает любая платежная система, в том числе и Qiwi.

«Кроме того, технологии электронных платежей позволяют получать значительное количество информации об участниках платежей, которая может быть использована и используется при предотвращении противоправных действий», - отметил он. Компания на постоянной основе блокирует соответствующие электронные кошельки, подчеркнул представитель Qiwi.